Seminar Nasional Peningkatan Luaran Hasil Penelitian dan Hilirisasi Hasil Penelitian

Melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat merupakan kewajiban yang harus dilakukan oleh dosen. Hal tersebut sebgaimana diamanatkan dalam Tri Dharma PT maupun aturan-aturan yang berkaitan dengan dosen. Kewajiban tersebut sedikit banyak sudah dilakukan oleh para dosen khususnya oleh para dosen Unipma. Pada tahun 2015-2016 meloloskan 80 judul penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Luarannyapun juga menggembirakan baik dalam bentuk buku teks/ajar, haki, artikel jurnal ilmiah, dll. Namun tidak sedidkit hasil riset dan abdimas yang dilakukan para dosen, ibarat menara gading. Tinggi di atas dan jauh dari jangkauan masyarakat. Riset yang sudah dibuat hanya disimpan atau dinikmati kalangan tertentu yaitu para peneliti di perguruan tinggi. Padahal riset yang dilakukan di perguruan tinggi seyogyanya menghasilkan manfaat yang bisa digunakan oleh masyarakat. Artinya hasil riset perguruan tinggi harus dapat berkontribusi dalam pembangunan lingkungan sekitar, tidak hanya di dalam lingkungan kampus saja, tak boleh hanya berhenti menjadi laporan, dipublikasikan, dan dipatenkan saja. Namun, harus sampai menjadi produk yang bisa dimanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat.Untuk itulah seminar nasional dengan tema Peningkatan Luaran Hasil Penelitian dan Hilirisasi Hasil Penelitian ini penting dilaksanakan dan tidak hanya  untuk memenuhi kewajiban kepada kemenristekdikti semata.

Pemakalah dalam seminar ini yaitu Prof. Dr. Ir. Suprapto, DEA (Koordinator Kopertis VII) dan Prof. Dr. Ir. Ahmadi Susilo, M.S. (UWK Sby)